Вчера, 14 августа, по народному календарю был Медовый спас. Начало Успенского поста. Медовый, или первый, Спас еще часто называли мокрым, поскольку, по обычаю, в этот день святили воду в реках и озерах. После этого в реке или озере можно было искупаться – но только один, последний раз в году. В этот день традиционно в храм приносили новый мед, овощи нового урожая и семена, чтобы освятить их. В некоторых областях считали, что ночью обязательно должна прогреметь сильная гроза – это светлые силы объединяются, чтобы уничтожить нечистую силу, которая бродит по земле после Ивана Купалы.
А Успенский пост начинает 14 августа и продлится вплоть до 27 августа и завершается праздником Успенской Пресвятой Богородицы. Это один из четырёх многодневных постов церковного года, который не так строг, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский посты.
Так, согласно церковному устав, в эти дни исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня:
- в понедельники, среды и пятницы — сухоядение (никакой варёной пищи);
- по вторникам и четвергам — варёная пища без растительного масла;
- по субботам и воскресениям допускаются растительное масло и вино;
- в первый день поста, в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня (14 августа), по традиции совершается освящение мёда нового сбора ;
- в праздник Преображения Господня (19 августа) можно употреблять рыбу, растительное масло и вино. В этот день в храмах освящаются гроздья винограда, яблоки и начатки плодов. (Яблочный Спас);
- в праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), если он приходится на среду или пятницу, разрешается рыба, а разговение переносится на следующий день; если приходится на другие дни недели, то поста нет.
Как и во время любого православного поста, в Успенский пост важно не только телесное воздержание, но и духовное, то есть нужно стараться не предаваться шумным развлечениям и оставить любимые грехи и прегрешения ради добродетели.