Роспотребнадзор рекомендует не покупать красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Опасайтесь продукта, в состав которого входит пищевая добавка Е-239 (уротропин, запрещенный в РФ консервант). На этикетке должно быть указано название рыбы, из которой добыта, дата изготовления и фасовки продукта. Маркировка жестяной банки должна содержать слово «икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р».
Смотрите на дату расфасовки, если это период с мая по октябрь икра будет хорошей. Также обращайте внимание на изготовителя. Предпочитайте брать икру, расфасованную поблизости от места производства, например, на Сахалине или Камчатке.
Еще одним секретом делится сетевое издание «Гастроном» «На крышке банки с красной икрой есть два ряда цифр — дата изготовления и номер мастера плюс слово «икра» в третьем ряду. Внимание: если цифры напечатаны, точнее, продавлены снаружи, а не изнутри — не покупайте, это стопроцентная подделка».
Теперь о цене, имейте в виду, скупой платит дважды. 140-граммовая банка красной икры не может стоить дешевле 200 рублей.
Сегодня на гастрономическом рынке присутствует продукт – искусственная икра, опознать его можно лишь по внешнему виду. Оболочка у искусственных икринок более жесткая, чем у натуральных. Когда ешь искусственный продукт, ощущение, как будто резиновые мячики попадают на зуб. Если искусственную икринку бросить в горячую воду, она растворяется, окрашивая воду. Натуральная должна слегка побелеть и опуститься на дно.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре минус 2-4 градуса в герметичной упаковке, в самом холодном месте холодильника. После вскрытия деликатес нужно съесть в течение трех суток.